0 Daumen
972 Aufrufe

halllo

ich habe große schwierigkeiten beim einzeichnen dieser umkehrfunktion

 

ich habe gegeben f(x):  1/8 x4 + 1/2x3

 

Im Punkt B ( 2/6) wird diese geschnitten 

Umkehrfunktion :gx = - 1/6 x 2+8  ein ? 

 

LG

Avatar von
Siehe Antwort

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

g(x)=y=-1/6x^2+8

Umkehrfunktion bestimmen, in dem x und y ausgetauscht werden und wieder nach y aufgelöst wird.

x=-1/6*y^2+8        |-8

x-8 = -1/6 *y^2      |+(-6)

48-6x = y^2

y = ±√(48-6x)

 

Nun ist gesagt, dass der Schnittpunkt bei B(2|6) liegt. Das bedeutet, dass der positive Ast gemeint ist. Wir sind also an g^{-1}(x)=+√(48-6x) interessiert.

 

 

Der Schnittpunkt B ist im Graphen zu erkennen :).

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

die Wurzel 48 ergeben in Taschenrechner 6,9 diese muss ich bei der y achse einzechnen...ok das verstehe ich und  was mache ich mit den -6??

und bei 8 muss ich beginnen weil g(x)=y=-1/6x2+8

woher weiß ich welche Krümmung diese Rote Linie hat..also die Kurve meine ich 

Bedenke, dass eine Umkehrfunktion eine Spiegelung an der 1. Winkelhalbierenden ist.

Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten.

1. Du weißt also, dass sie eine Parabelform haben muss.

2. Du kannst tatsächlich an der Winkelhalbierenden Spiegeln

3. Wertetabelle

4. 3-4 markante Punkte einzeichnung und abschätzen (siehe auch 1.)


Ich würde wie folgt vorgehen:

Du weißt, dass die Umkehrfunktiobei (0|8) startet und Du weißt, dass sie sowohl durch B(2|6) geht als auch durch (0|√48). Die Parabelform ist ebenfalls erkannt. Das reicht aus, dies zu zeichnen :).
wie mach ich da mit dem Spiegeln ??


Lg und Vielen dank

 

Zeichne die Winkelhalbierende (grün) ein und den ursprünglichen Graphen (blau).

Dann lege Dein Geodreieck an die Winkelhalbierende. Nimm beispielsweise einen blauen Punkt links der Winkelhalbierenden. Diesen trägst Du dann im gleichen Abstand auf der anderen Seite der Winkelhalbierenden ab. Du solltest dann die rosane oder rote Kurve treffen ;).


 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2021 von didi28
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community