0 Daumen
5,7k Aufrufe

bräuchte bei dieser Aufgabe Hilfe.

Von einem quaderförmigen Schwimmbecken mit 12 m Länge, 6 m Breite und 4 m Höhe wird über 9 Stunden Wasser abgepumpt.
Zu Beginn beträgt der Wasserstand 3.8 m.
Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben: a(t)= -0,01t³-0,3t²-2t

Wie hoch ist der Wasserstand (in m) nach 5 Stunden im Becken?

Danke

Avatar von

2 Antworten

+5 Daumen

Also am Anfang sind 12*6*3.8= 273.6m^3 Wasser drinnen.

Du hast die Änderungsrate, willst aber Wissen wie viel Wasser insgesamt nach 5Stunden abgepumpt wurden.

Deshalb musst du die Änderungsrate von 0-5 Integrieren:

∫-0.01t^3-0.3t^2-2t= [ -0.0025t^4-0.1t^3-t^2]05= -39.0625

Das heisst nach 5 Stunden sind 273.6 - 39.0625 = 234.5375 m^3 Im Becken.

Der Wasserstand: 234.5375 / 12 / 6 = 3.257m

Avatar von


Wie soll ich vorgehen wenn die Frage so formuliert ist:

Ein quaderförmiges Schwimmbecken mit 12 m Länge, 6 m Breite und 3 m Höhe wird mit Wasser gefüllt.
Zu Beginn beträgt der Wasserstand 0.4 m.
Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

f(t)=0.05·t+0.9

Nach wie vielen Stunden beträgt der Wasserstand 2.1 m ? 

Also wenn der Wasserstand gegeben ist?

Mfg

Auffüllung mit
12 * 6 * 2.1 - 12 * 6 * 0.4 = 122.m^3

Durchflußmenge
f(t)=0.05·t+0.9

S ( x ) = 0.025 * t^2 + 0.9 * t

[ 0.025 * t^2 + 0.9 * t ]0 x = 122
x = 54.139 h

Zuerst einmal vielen Dank für die Antwort.

Iche verstehe nur den letzten Schritt nicht,soll ich die Stammfunktion von den Grenzen 0-x integrieren? Wie mach ich das mit x?

Du willst wissen wann die Durchflußrate
gleich der Wassernenge von 122 m^3 ist

[ 0.025 * t2 + 0.9 * t ] 0 x = 122

0.025 * x2 + 0.9 * x - ( 0.025 * 02 + 0.9 * 0 )  = 122
0.025 * x2 + 0.9 * x = 122

Mitternachtsformel, pq-Formel oder quadratische
Ergänzung.

Asoooo jetzt versteh ichs.

Vielen Dank und schönen Tag noch.

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

+2 Daumen

Ist \(V(t)\) das Volumen und \(h(t)\) der Wasserstand im Becken nach der Zeit \(t\), \(V_0\) das Volumen zur Zeit \(t=0\) und \(F\) die Fläche des Beckens, so kann man schreiben

$$V(t)=\int_0^t a(t) dt + V_0$$

$$h(t)=\frac{1}{F}V(t)= \frac{1}{F}\int_0^t a(t) dt + \frac{V_0}{F}$$

\(\frac{V_0}{F}\) müssen zwangsläufig die \(3,8\text{m}\) sein. Der Wasserstand in Abhängigkeit der Zeit berechnet sich dann zu

$$h(t)= \frac{1}{72\text{m}^2} \left(\int_0^t -0,01t^3-0,3t^2-2t \space dt\right) \frac{\text{m}^3}{h}+ 3,8\text{m}$$

$$= \frac{1}{72\text{m}^2} \left( -0,0025t^4-0,1t^3-t^2 \right) \frac{\text{m}^3}{h}+ 3,8\text{m}$$

$$h(5)= \frac{1}{72\text{m}^2} \left( -0,0025(5)^4-0,1(5)^3-(5)^2 \right) \frac{\text{m}^3}{h}+ 3,8\text{m} \approx 3,257\text{m}$$

$$h(9)= \frac{1}{72\text{m}^2} \left( -0,0025(9)^4-0,1(9)^3-(9)^2 \right) \frac{\text{m}^3}{h}+ 3,8\text{m} \approx 1,435\text{m}$$

Folgender Graph zeigt den Verlauf des Wasserstandes (rot) und des Abflusses (blau)

~plot~ -0.01x^3-0.3x^2-2x;3.8+(-0.0025x^4-0.1x^3-x^2)/72;[[-0.5|10|-7|4]] ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Werner,

die Antwort von Oro ist richtig.

Mich interessiert etwas : was hast du hier gerechnet ?

mfg Georg

Hallo Georg,

"die Antwort von Oro ist richtig" - ja, wir kommen beide auf die Lösung von \(h(5)=3,257\text{m}\)

"was hast du hier gerechnet ?" Was genau möchtest Du wissen, bzw. was ist unklar?

Hallo Werner,
ich hatte die etwas umfangreichen Berechnungen
, im Gegensatz zu der knackig kurzen Antwort von oro,
und den Abschlußwert h(9) = 1.435 m
gesehen und mich etwas gewundert.

Es ist aber alles richtig.

Hier, zu deiner Erheiterung im tristen Alltag,
etwas Lustiges.
Praktischer Tip
Was kann man machen falls man vor einer
Flugreise  Angst hat im Flugzeug könnte
eine Bombe versteckt sein?
Man nimmt auch eine Bombe mit.
Die Wahrscheinlichkeit das in einem
Flugzeug 2 Bomben sind ist nahezu null.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community