0 Daumen
1,2k Aufrufe

log4 x + logx 4 = 2



man kann das Ergebnis schon erkennen: x muss 4  sein, allerdings bekomme ich das nicht gerechnet!

Wer kann mir bei der Aufgaben mit verschiedenen Basen helfen?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,

schreibe log4(x)=log(x)/log(4) und logx(4)=log(4)/log(x)


Du hast also:

log(4)/log(x)+log(x)/log(4) = 2       |*log(4)log(x)

log(4)^2+log(x)^2=2log(4)log(x)   |-rechte Seite

log(4)^2-2log(4)log(x)+log(x)^2 = 0  |Binomi erkennen

(log(4)-log(x))^2=0

 

-> x=4

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community