0 Daumen
857 Aufrufe

Bestimmen Sie die Fläche zwischen der x-Achse und der Kurve y = $$cos\frac{x}{6}$$ für $$0 \leq x \leq 3\pi$$.

Ich weiß, dass ich erstmal die Nullstellen finden soll und erst dann das Integral berechnen und $$cos\frac{x}{6}$$ hat Nullstelle, wenn x=$$2\pi$$  ist, aber soll ich dann das Integral von 0 bis $$2\pi$$ berechnen und dazu das integral von 0 bis $$3\pi$$  addieren ? Wie soll ich vorgehen, bitte Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Da im Intervall [0,3π] nur die Nullstelle 3π liegt geht es um das Integral von 0 bis 3π von cos(x/6). Die Stammfunktion ist F(x)=6sin(x/6). F(3π)-F(0)=6.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Deine Nullstelle stimmt nicht  Diese ist die
Integrationsgrenze 3*pi
cos ( 3 * pi / 6 ) = cos ( pi / 2 )
pi / 2 ist eine Nullstelle

0 ist ein Hochpunkt

∫ cos ( x / 6 ) dx  zwischen 0 und 3 * pi
[  sIn ( x / 6 ) * 6 ] 0
6 * ( sin ( 3* pi  / 6 ) - sin ( 0 / 6 ) )
6

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Danke, habe alles verstanden und Nullstelle bei 2pi ist Quatsch, du hast recht :D

Gräme dich nicht allzulange.
Keiner ist perfekt.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder einstellen.
Dazu ist das Forum da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community