0 Daumen
933 Aufrufe

könnt Ihr bitte noch einmal nachprüfen, ob die Rechnung richtig ist


Ein Flugzeug fliegt von Frankfurt mit 640 km/h ab. 36 Minuten vorher startete ein anderes Flugzeug mit 560 km/h zum gleichen Ziel.

Wo und wann begegnen sie sich?


640x = 560 (x + 3/5)  

640x = 560x + 336

80x = 336

    x = 4.2

42/10 * 6 = 252/60 = 4 Stunden und 12 Minuten (hoffentlich richtig umgewandelt)

Sie begegnen sich nach 4 Stunden und 12 Minuten...

640 * 4,2 = 2688

560 * 4,2 = 2352

... und sind bis dahin 2688 km bzw. 2352 km geflogen. 

Hätte man alternativ auch mit der Gleichung 

560x = 640 (x - 3/5) rechnen können?


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

640·x = 560·(x + 36/60) --> x = 4.2 h = 4:12 h

640·4.2 = 2688 km

Du hast nur ein Fehler im Antwortsatz. Das andere Fugzeug ist nicht 2352 km geflogen.

Man hätte auch mit 560·x = 640·(x - 3/5) rechnen können. Dann nimmt man die Zeit ab Start des ersten Flugzeugs.

Avatar von 495 k 🚀

vielen Dank für die Antwort, aber mir ist die Aussage "Das andere Flugzeug ist nicht 2352 km geflogen" nicht klar, wenn die Rechnung selbst richtig sein soll.

Beide Flugzeuge starten vom gleichen Ort und treffen sich irgendwann.

Macht es dann nicht Sinn, dass beide gleich weit geflogen sind? Nun überlege mal.

Stimmt! Das macht nur Sinn beim Aufgabentyp "aufeinander zu" mit unterschiedlichem Startpunkt!

0 Daumen

Deine eigentliche Rechnung ist richtig.

Hätte man alternativ auch mit der Gleichung 

560x = 640 (x - 3/5) rechnen können? Setz doch mal 4,2 ein.
Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 19 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Feb 2024 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community