0 Daumen
4,8k Aufrufe

a=7cm

b=8cm

c=11cm

Ist das Dreick rechtwinklig?

Bitte durch eine Rechnung erklären.

Danke.

Mit Pythagoras?

Avatar von

Kennst du den Satz des Pythagoras? Davon gibt es auch eine sinngemäße Umkehrung, die hier angewendet werden könnte.

2 Antworten

0 Daumen

Das Dreieck ist rechtwinklig, wenn der Satz des Pythagoras gilt.

7^2 + 8^2 = 11^2

49 + 64 = 121

113 = 121

Das gilt nun aber nicht und daher ist das Dreieck nicht rechtwinklig.

Man kann sogar sagen es ist stumpfwinklig.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

wenn es sich um ein rechtwinkliges Dreieck handelt, so muss c die Hypotenuse sein, da längste Seite.

Dann muss folgendes gelten:

a^2 + b^2 = c^2

7^2 + 8^2 = 11^2

49 + 64 = 121

113 = 121


Das ist nicht erfüllt. Es liegt kein rechtwinkliges Dreieck vor.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community