0 Daumen
5,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Lottogewinn erhält Herr P. den fünften Teil und Frau N. den vierten Teil. Wie groß ist der gesamte Lottogewinn, wenn Frau N. 4000 Euro mehr erhält als Herr P.?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Herr P. erhält den 5. Teil - ich denke, das soll heißen 1/5

und Frau P. den 4. Teil - analog wohl 1/4.

Frau P. erhält 4000 Euro mehr als Herr P. 

Der Unterschied (die Differenz) zwischen 1/5 und 1/4 des gesamten Lottogewinns macht also 4000 Euro aus. 

Differenz zwischen 1/5 und 1/4:

1/4 - 1/5 = 5/20 - 4/20 = 1/20.

1/20 sind also 4000 Euro, deshalb beträgt der gesamte Lottogewinn 20 * 4000 Euro = 80000 Euro.

Probe: 

Herr P. erhält 1/5 von 80000 Euro = 16000 Euro. 

Frau P. erhält 1/4 von 80000 Euro = 20000 Euro.

Differenz 4000 Euro. 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community