0 Daumen
3,2k Aufrufe

ich komme hier bei einer Textaufgabe einfach nicht weiter.

In einem Rechteck ist eine Seite 5cm länger als die andere. Verlängert man die kürzere Seite um 6cm und die längere um 3cm, erhält man ein neues Rechteck, dessen Flächeninhalt um 111cm^2 größer ist als der Flächeninhalt des ursprünglichen Rechtecks.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Benenne die gesuchten Seitenlängen zum Beispiel so:

Kürzere Seite a

Längere Seite b

Übersetze damit den Aufgabentext in Terme und Gleichungen:

In einem Rechteck ist eine Seite 5cm länger als die andere. a+5=b

Verlängert man die kürzere Seite um 6cm (a+6) und die längere um 3cm (b+3), erhält man ein neues Rechteck, dessen Flächeninhalt (a+6)·(b+3) um 111cm2 größer ist als der Flächeninhalt a·b des ursprünglichen Rechtecks.a·b + 111 = (a+6)·(b+3). Ersetze jetzt b durch a+5 (siehe oben):

a·(a+5) + 111 = (a+6)·(b+3) und multipliziere aus

a2 + 5a + 111 = a2 + 14a + 48 ordne und fasse zusammen 63=9a, also a=7. bist um 5 größer, also b=12.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

l = b + 5

(l + 3) * (b + 6) = l * b + 111

Löse das Gleichungssystem und erhalte: b = 7 cm ∧ l = 12 cm

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community