0 Daumen
1,9k Aufrufe

Was muss man bei einer solchen Rechnung beachten? 
(Substitutions-/ Additionsmethode)

1.  3Wurzelx - 7Wurzely = 5

 2.  5Wurzelx + 3Wurzely = 12

Avatar von

Was genau meinst du eigentlich mit dem Begriff "Substitutionsmethode"? Ist das ein Verschreiber für "Subtraktionsmethode"? Und warum wird der Begriff "Methode" benutzt und nicht, wie sonst üblich, "Verfahren"?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3·√x - 7·√y = 5
5·√x + 3·√y = 12

Subst. a = √x ; b = √y

3·a - 7·b = 5
5·a + 3·b = 12

3*II - 5*I

44·b = 11 --> b = 1/4 --> y = 1/16

3·a - 7·(1/4) = 5 --> a = 9/4 --> x = 81/16

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösungen.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Wieso rechnest du im ersten Schritt mal 5/3?

Weil ich die 2. Gleichung von der 1. Gleichung subtrahiere und dann habe ich

5 √x -  5 √x und das ist 0 und damit fällt das x weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community