0 Daumen
1,3k Aufrufe

Weiß jemand wie man das vereinfachen könnte? Es ist die Aufgabe 31 a)

Bild Mathematik

Vereinfache so weit möglich: 31a) (8*5^7 - 5^8)/(5^8*2^6) Kann mir jemand diese Aufgabe lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(\frac{8·5^7-5^8}{5^8·2^6}\)                |  57 ausklammern

= \(\frac{5^7·(8 - 5)}{5^8·2^6}\)            |  durch 57  kürzen  

= \(\frac{3}{5 · 2^6}\)                    |  26 = 64                       

\(\frac{3}{5·64}\)  \(\frac{3}{320}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

(8·5^7 - 5^8) / (5^8·2^6)

= (8·5^7 - 5·5^7) / (5^8·2^6)

= 3·5^7 / (5^8·2^6)

= 3 / (5·2^6)

Natürlich könnte man noch weiter ausrechnen

= 3 / (5·64)

= 3 / 320

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community