0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gegeben ist eine quadratische Pyramide mit der Grundkante a und der Seitenhöhe h. Gib eine Formel für den Oberflächeninhalt O an. Löse nach den Variablen h und a auf.

Avatar von

Ich vermute, dass in der Tabelle ganz unten in https://www.matheretter.de/rechner/pyramide auch deine Aufgabe vorkommt.

Wenn du auf den Link klickst, siehst du eine Herleitung der gesuchte Formel.

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben ist eine quadratische Pyramide mit der Grundkante a und der Seitenhöhe h. Gib eine Formel für den Oberflächeninhalt O an. Löse nach den Variablen h und a auf.

Oberfläche  =  A(Grundfläche) + 4 * A(Seitendreieck)

O  =  a2 + 4 * 1/2 * a * h    

O = a2 + 2ah       | - a2 | : 2  |  ↔

→  h = ( O - a2 ) / (2a) 

-----------------------

O = a2 + 2ah    | - O  | ↔


a2 + 2ah - O = 0

a2 + p*a + q = 0

pq-Formel:  p = 2h , q = - O

a1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\) = - h ± √{ h2 + O )

a =  - h + √(h2 + O)      ( da a positiv ) 

---------------------------------------------------------

Hinweis für spätere Aufgaben:

Die Seitenhöhe einer Pyramide wird normalerweise mit hs oder ha  bezeichnet. Mit h bezeichnet man die Höhe der Pyramide senkrecht zur Grundfläche.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hast du da Seitenhöhe (hs bzw. ha) und Körperhöhe (h) verwechselt ?

Keineswegs: In der Aufgabenstellung ist " Seitenhöhe h "  vorgegeben.

Oh. Alles klar. Merkwürdige Bezeichnung.

Da hast du recht!

Reklamationen bitte an den Verfasser :-)

Werde aber zur Vermeidung späterer Fehler des FS in der Antwort noch darauf hinweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community