0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ist lim n-> unendlich n-nq+1-q = 1-q... richtig? 

hab das folgende Problem:

Bild Mathematik

mit  der vollständigen Induktion folgt...

.

.

.

↔ $$1-{ q }^{ n }+(n-nq+1-q)\cdot { q }^{ n }=1-{ q }^{ n }\cdot { q }^{ 1 }$$

↔ $$\lim _{ n\rightarrow \infty} 1-1+n-nq+1-q=1-1\cdot { q }$$

da n -> ∞ sind die ns alle 0 und dann folgt

↔ 1 - q = 1 - q 

↔ 1= 1 also ist der beweis fertig?

Avatar von

mir fällt grad auf, das mit n = 0 ist quatsch.. habt ihr eine idee wie das gehen soll? 

Tipp: Binomischer Lehrsatz

achso also nicht mit induktion!? dachte es geht vielleicht auch mit aber bekomm halt die "n - nq" nicht weg am ende ... 

$$\lim _{ n\rightarrow \infty  } n-nq+1-q=1- { q }$$

wie geht das denn mit der binomischen formel genau?

(1-q)k ähnelt schon der binomischen formel aber doch nur bei k = 2 ?!   

Ich weiß ja nicht was du mit dem Limes hier willst. Es ist obige Formel zu zeigen. Wenn ihr den binomischen Lehrsatz schon bewiesen habt ist die Aufgabe eigentlich schon gelöst:

$$ 1=1^n=(1-q+q)^n=\sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}(1-q)^kq^{n-k}}=q^n+\sum_{k=1}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}(1-q)^kq^{n-k}} $$

"  (1-q)k ähnelt schon der binomischen formel aber doch nur bei k = 2 ?!   "

Binomischer Lehrsatz: https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz#Binomischer_Lehrsatz_f.C3.BCr_nat.C3.BCrliche_Exponenten 

2 Antworten

+1 Daumen

$$ 1=1^n=(1-q+q)^n=\sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}(1-q)^kq^{n-k}}=q^n+\sum_{k=1}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}(1-q)^kq^{n-k}} $$

Avatar von 37 k

die einzelnen schritte kann ich einfach nicht nachvollziehen... wieso ist 1^n = (1-q+q)^n und wieso ist das = ∑nk=0 (nk) (1-q)^k q^{n-k} ? das sieht doch alles nicht ähnlich aus? 

wird vielleciht zu viel arbeit aber kannst du eventuell die einzelnen schritte auf ein blatt papier aufschreiben und hochladen?

wieso ist 1^n=(1-q+q)^n?

weil -q+q=0 und 1+0=1

Das ist einfaches plusrechnen ;)

wieso ist das ∑ .... ?

Das ist der binomische Lehrsatz, angewendet mit a=(1-q) und b=q, den Lu dir oben verlinkt hat. falls du einen Beweis für den brauchst schau z.B hier nach:

https://de.wikibooks.org/wiki/Beweisarchiv:_Algebra:_Ringe:_Binomischer_Lehrsatz

haha gar nicht gesehen... ok danke dir jetzt machts sinn... 
0 Daumen

> \(\lim _{ n\rightarrow \infty} 1-1+n-nq+1-q=1-1\cdot { q }\)

Das stimmt nicht. Für zum Beispiel q = 2 ist 1-1+n-nq+1-q = -n-2, divergiert also für n→∞, aber 1-1·q = -1. 

Der Beweis ist also nicht fertig.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community