0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik

Darf ich hier eigentlich das Limes n gegen ∞ verwenden bei der Rechnung an+1<=an?

Ich meine so:

$$\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { n+1+1 }{ (n+1)² } \cdot \frac { n+1 }{ n² }  } $$

<=> 0 ≤ n+1 ---> das kommt am Ende raus.

Oder muss ich das ohne machen wie hier? 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die 2. Version ist die richtige.

Der Grenzwert sagt ja nur was aus für sehr große Werte von n,

du brauchst aber eine Aussage über ALLE n.

Avatar von 289 k 🚀

sry ist lange her aber ich wiederhole alles wieder für die Klausur:

wegen:

"du brauchst aber eine Aussage über ALLE n"

gibts es da einen schnellen weg oder muss ich dafür eine vollständige Induktion machen?

0 Daumen

ja es geht ohne Induktion, bringe auf den Hauptnenner:

a(n+1)-a(n)

=(n+2)/(n+1)^2 -(n+1)/n^2

=-(n^2+3n+1)/[n^2(n+1)^2]<=0

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community