0 Daumen
838 Aufrufe


Die Funktion ist f(x)=3-0,5x2

X0= -2

Ich habe die Aufgabe bearbeitet und bei mir kam als Steigung 7 raus aber in den Lösungen steht bei der Steigung 2. kann mir bitte jemand sagen wie man bei der Steigung auf 2 kommt ? 

y=mx+n

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du bildest die Ableitung. Diese ist

f'(x)=-x

Jetzt setzt du für x dein x0 =-2 ein und erhältst

f'(x0)=-(-2)=2

Avatar von 26 k
0 Daumen

f(x) = 3 - 0.5·x^2

f'(x) = -x

Die Tangente an einer Stelle a lässt sich schreiben als

t(x) = f'(a)·(x - a) + f(a)

Also bei dir mit a = -2

t(x) = f'(-2)·(x - (-2)) + f(-2) = 2·(x + 2) + 1 = 2·x + 5

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Der Vollständigkeit halber

f(x)= 3 - 0,5x2

X0= -2

f ´( x ) = -x
f ´( -2 ) = 2

f ( -2) = -3 - 0.5 * (-2)^2 = 1
( -2 | 1 )

y = m * x + b
y = 2 * x + b

1 = 2 * (-2)  + b
b = 5

y = 2 * x + 5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community