0 Daumen
4,4k Aufrufe

Hier ein Beispiel.

Wie muss es korrekt lauten ?

Entweder 1.)

x

∫ (1 / t) * dt = ln(x) - ln(1) + C = ln (x) + C

1

oder 2.)

x

∫ (1 / t) * dt = ln(x) - ln(1) = ln (x)

1

Was ist korrekt ? 1.) oder 2.) ?

Fällt die Integrationskonstante C weg oder nicht ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, bei bestimmte Integrale fällt die Konstante weg. 

Wir haben folgendes: $$\int_1^x \frac{1}{t}dt=\left [\ln (t)+C\right ]_1^x= \left(\ln (x)+C\right)- \left(\ln (1)+C\right)=\ln (x)+C- C=\ln (x)$$

Avatar von 6,9 k

Recht herzlichen Dank !

Dank deiner Antwort kann ich jetzt auch nachvollziehen, warum die Integrationskonstante wegfällt.

+1 Daumen

Variante 2 ist richtig.

$$ \int_{a}^{b}f(x)dx=F(b)-F(a) $$ , C taucht gar nicht auf 

Avatar von 37 k

Recht herzlichen Dank für deine Antwort !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community