0 Daumen
23,4k Aufrufe

Kupferdraht hat die Dichte 8,9 g/cm³.

Eine Rolle Kupferdraht wiegt 17,5 g.

Der Draht hat einen Durchmesser von 2.7 mm.

Wie lang ist der Draht?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kupferdraht hat die Dichte 8,9 g/cm³.

Eine Rolle Kupferdraht wiegt 17,5 g.

Der Draht hat einen Durchmesser von 2.7 mm.

G = 17.5 =  V * 8.9
V = 1.966 cm^3
V = 1966 mm^3

V = 2.7^2 * pi * l
1966 = 22.9 * l
l = 85.84 mm

l = 8.584 cm

Stimmen die angegebenen Werte ?

Avatar von 123 k 🚀

Vielen dank für deine Hilfe!

Ich habe die Lösungen zu dieser Aufgabe, verstehe aber leider nicht wie man darauf kommt. Im Buch steht, dass die richtige Lösung ist:Länge des Drahtes: 34,3 cm
In den Lösungen haben die auch erst das Volumen (1966 mm³) berechnet.Dann:V:G = V: (pi*d²/4)=4V/pi*d²=343 mm= 34,3 cm
Was ist V:G für eine Formel, also wieso rechnet man V:G?
!

Volumen * Dichte = Masse
V * 8.9 g/cm^3 = 17.5 g
V = 1.966 cm^3
V = 1966 mm^3

Volumen = Querschnittsfläche * Länge
A =  Querschnittsfläche
A = ( d / 2 ) ^2 * π
A = ( 2.7 / 2 ) ^2 * π = 5.726 mm ^2

V = A * L
L = V / A
L = 1966 mm^3 / 5.726 mm^2
L = 343.35 mm
L = 34.34 cm

Falls Fragen dann wieder melden.

Okay, wie man das Volumen ausrechnet habe ich jetzt verstanden. :) Ich habe an die Formel für Masse nicht gedacht.

Jetzt verstehe ich den nächsten Schritt noch nicht.

Die Formel ist: Volumen= Querschnittsfläche (Was ist das?)*Länge

Für welchen Körper ist das die Formel für das Volumen?

zum Beispiel für einen Zylinder: Volumen = Grundfläche (=Querschnittsfläche) x Höhe

Silvia hat es schon gesagt aber noch einmal
der Vergleich

Ein Zylinder hat ein kreisrunde Grundfläche
und eine Höhe.
Volumen = Grundfläche * Höhe

Wenn ein Draht abgewickelt ist sieht
man das er auch nur ein Zylinder ist

Volumen = Querschnittsfläche * Länge

Dann habe ich mit Zylinder ja gar nicht so falsch gedacht.

Okay ich glaube ich habe es verstanden. Dankeschön!!!

Die Länge ist sozusagen die Höhe(von dem Zylinder also dem abgewickelten Draht) und die Querschnittsfläche die Grundfläche (von dem Zylinder, also dem abgewickelten Draht), oder?

Habe es geschafft!

Super, vielen vielen Dank für das Bemühen, das hat mir echt gut geholfen!

Dazu ist das Forum da.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community