0 Daumen
672 Aufrufe

Eine Gruppe aus sechs Zimmerleute und einem Tischler führte eine Arbeit aus. Jeder Zimmermann verdiente dabei 20 Rubel, der Tischler 3 Rubel mehr, als jeder der sieben Gruppenmitglieder im Durchschnitt verdiente.


Wie viel bekam der Tischler für die Arbeit?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo bh,

x  sei  der  Verdienst des Tischlers 

Durchschnitt der Gruppe + 3 = Verdienst des Tischlers

(6*20 + x) / 7 + 3  =  x   | * 7

120 + x + 21  =  7x       | - x  | zusammenfassen

141  = 6x                     | : 6

23, 5 = x 

Der Tischler verdient also 23,5 Rubel 

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hi,

z = 20

t = (z*6+t)/7 + 3


Das letztere nun nach t auflösen (nachdem man z eingesetzt hat).

t = 23,5


Der Tischler erhält also 23,5 Rubel.

(Probe: Der Durschnitt aller lautet dann 20,5 Rubel und der Tischler erhält dann in der Tat 3 Rubel mehr)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community