0 Daumen
785 Aufrufe

Bestimme die Definitionsmenge des Wurzelterms und gib die Formel korrekt an:

a) √3x+6      

b)  √x2-49

c)√-x

Avatar von

Setze Deine Klammern richtig.

2 Antworten

0 Daumen

a) √ ( 3x+6 )
3x + 6 ≥ 0
3x ≥ -6
x ≥ -2
D = [ -2 ; ∞ [    

b)  √ (x2 - 49 )
x^2 - 49 ≥ 0
x^2 ≥ 49
x ≥ + 7
x ≤ - 7
D = ] -∞ ;  -7 ]  v  [ 7 ; ∞ [

c) √-x
-x ≥ 0  | *-1
x ≤ 0
D = ] -∞ ; 0 ]

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a)

√(3·x + 6)

3·x + 6 ≥ 0 --> x ≥ -2 --> D = [-2 ; ∞[

b)

√(x^2 - 49)

x^2 - 49 ≥ 0 --> x ≤ -7 ∨ x ≥ 7 --> D = ]-∞ ; -7] ∩ [7 ; ∞[

c)

√(-x)

-x ≥ 0 --> x ≤ 0 --> D = ]-∞ ; 0]

Ich weiß allerdings nicht welche Formel man richtig angeben soll.

Avatar von 495 k 🚀

korrekte Formel zu a):

$$ \sqrt{3x+6} \quad\land\quad -2 \le x $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community