F(x)=x^5+4x^2
Die Ableitung ist easy aber ich habe dann x^3+8=0 raus und weiß nicht weiter.
x^3+8=0
x^3=-8 |3√
x= -2
y= x^5 +4 x^2
y '= 5 x^4 +8x
y'' =20 x^3 +8 =0
20 x^3 +8 =0 | -8
20 x^3 = -8 |: 20
x^3= -0.4
x ≈ - 0.74
y ≈ 1.95
F ( x ) = x5+4x2 F ´( x ) = 5 * x^4 + 8 * xF ´´ ( x ) = 20 * x^3 + 8
Ein Wendepunkt ist in der 1.Ableitung ein Extrempunkt und somit in der 2.Ableitung null.20 * x^3 + 8 = 0x^3 = - 8 / 20x = -0.7368W ( -0.7368 | 1.9544 )
Deine Wendestellestimmt nicht!
Verwende zum Beispiel
numeric::polyroots(20*x^3+8)
Ausgabe:
[0.3684031499 + 0.6380929732 I, 0.3684031499 - 0.6380929732 I, -0.7368062997]