0 Daumen
4,3k Aufrufe

Kann man die pq-formel auch umformen? Wenn ich -(p/2)+(Wurzel)(p/2)^2-q eingeben, erscheint immer ein Domain Error im TR.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du kannst die pq-Formlen nur anwenden, wenn der Vorfaktor von x^2 1 beträgt:


-0,03x2-3,6x-33 = 0    |:(-0,03)

x^2+120x+1100 = 0

Da ist nun p = 120 und q = 1100

Du erhältst die Nullstellen x_(1) = -10 und x_(2) = -110


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Du musst -(p/2)±√((p/2)2-q) eingeben (alles unter der Wurzel in Klammern).

Avatar von 124 k 🚀

Also es geht um -0,03x^2-3,6x-33

-(3,6/2)+√((3,6/2)^2-33) Wenn ich das im TR eingeben, erscheint trotzdem ein Domain Error.

Das liegt daran dass unter der Wurzel etwas negatives steht. In diesem Fall lässt sich die p-q-formel nicht auflösen. Es gibt keine Lösung. 

Also nach den Lösungen sollte x1=10 und x2=110 sein.

Unknown hat natürlich recht, du musst erst die Normalform herstellen, bevor du die pq-Formel verwenden kannst. Dann kriegst du auch die richtigen Lösungen raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community