0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich kenne das Prinzip der Tabelle nicht und bin schlicht weg überfordert. Unser Lernheft greift keine Tabelle auf und ich bin nun unsicher wie man diese ausfüllen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Tabelle soll das Schreiben erleichtern, indem die Variablen nicht mitgeschleppt werden, sondern über die Spalten geschrieben werden. Um aus den Zeilen der Tabelle neue Zeilen zu entwickeln sind folgende Operationen erlaubt:

1. Multilpikation einer Zeile mit einer Zahl (das schließt die Division einer Zeile durch eine Zahl mit ein).

2. Addidition zweier Zeilen (das schließt die Subtraktion zweier Zeilen mit ein).

Ziel ist es dabei, unter zwei Variablen eine 0 zu erhalten. Dann kann die dritte Variable schnell berechnet werden, z.B.:

x   y  z  r.S.

0  0  a  b

Dann ist az=b und daher z=b/a.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich denke mal, das ist sowas wie Gauss-Verfahren, etwa so

Gl        Weg                   x             y            z             r.S.   
1                                    9              5           4              21
2                                    6              3           -5              7
3                                    3              -10          6            35
4     3*3. - 1.                  0              -35           14          84
5.    2.3. - 2.                   0             -23          17          63
6.    -23*4.  + 35*5         0                0           273        273 

also z =1 und das bei 5 einsetzen gibt

-23y + 17 = 63  also z = -2  alles bei 1 einsetzen gibt x=3.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community