0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ich bearbeite gerade eine Kurvendiskussion und komme nicht darauf, wie man die Nullstellen von f(x) = 2x^3 - 3x^2 + 1 ausrechnet. Ausklammern geht ja nicht und mit der Polynomdivision bin ich auch nicht weiter gekommen...

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die erste Nullstelle kann man raten. Sie ist x1=1. Dann macht man Poynomdivision (2x3 - 3x2 + 1):(x-1)=2x2-x-1. Entweder löst man jetzt die Gleichung 2x2-x-1=0 oder man rät noch einmal. x2=-1/2; x3=1.

Avatar von 124 k 🚀

Bei der Polynomdivison komme ich nicht ganz weiter, nach 2x^2 - x hört es bei mir auf... Weitere Hilfe wäre echt nett!

(2x3-3x2+1):(x-1)=2x2 - x + 1

2x3-2x2

        -x2+1

        -x2+x

                1-x

                 x-1

                    0

+2 Daumen

2x3-3x2+1 = 0

Faktorisieren

(x-1)2 * (2x+1) = 0

(x-1)2 = 0 oder 2x+1 = 0

Beide Gleichungen lösen..

x-1 = 0

x = 1 

2x = 1

x = -1/2 

Avatar von
+1 Daumen

\(f(x) = 2x^3 - 3x^2 + 1\)

\(f´(x) = 6x^2 - 6x \)→

\(6x^2 - 6x=0 \)

\(x_1=0 \)     \(f(0)=1\)

\(x_2=1 \)    \(f(1)=0\) Tiefpunkt mit doppelter Nullstelle

Nun Polynomdivision:

\((2x^3 - 3x^2 + 1):(x-1)^2\)→\((2x^3 - 3x^2 + 1):(x^2-2x+1)=2x+1\)

\(2x+1=0\)

 \(x_3=-\frac{1}{2}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community