0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=(2x^3+1)^4


Problem/Ansatz:

Dumme Frage,aber wie berechnet man Nullstelle von dieser Funktion?

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

EDIT: Funktionen können Nullstellen haben. Bei Aufgaben ist dieser Begriff wenig sinnvoll. Habe das oben korrigiert. Ausserdem: Suchst du eine Nullstelle, die Nullstelle oder alle Nullstellen? Reell oder komplex? Das solltest du bei deinen Fragen eigentlich alles genauer angeben.

Die Kritik ist so nicht berechtigt, von einer "Gleichung" war nicht die Rede! Auch "Reell oder komplex? Das solltest du bei deinen Fragen eigentlich alles genauer angeben." ist Unsinn, denn wenn man von "komplex" im Zusammenhang mit der Frage noch nie etwas gehört hat, was soll man denn da "genauer angeben"?

Danke. Ich korrigiere das in meinem Kommentar. Da stand: Nullstelle von Aufgabe. Das ist genauso unklar.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2x^3+1)^4  = 0

<=> 2x^3+1 = 0

<=> 2x^3 = -1

<=> x^3 = -1/2

<=> x = - 3.Wurzel aus (1/2)  =  - (1/2) ^(1/3) ≈  -0,794

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine weitere (komplexe) Lösung: \( \sqrt[3]{-\frac{1}{2}} \) = \( \frac{\sqrt[3]{4}}{4} \) +\( \frac{\sqrt[6]{432}}{4} \) ·i.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community