0 Daumen
2,4k Aufrufe

Das Ich habe die Funktion f(x)= -2x^3+6x und soll davon die Nullstellen berechnen. Kann mir jemand helfen was da raus kommt und was generell für Nullstellen berechnen gilt?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-2x3+6x =0

x ausklammern

------------->

x(-2 x^2+6)=0 ->Satz vom Nullprodukt

x_1=0

-2 x^2+6=0

-2 x^2=-6 |*(-1)

2 x^2 =6

x^2= 3

x_2.3= ±√3

Avatar von 121 k 🚀

-2 x2=-6 |*(-1)

Was meinen Sie damit?

Wurzel ziehen oder wie wird 6 negativ und kommt vor das = Zeichen?

Kleiner hinweis, wir sagen hier im Forum üblicherweise "du" zueinander.

Du kannst auch schreiben:

-2 x2= -6 | :-2

x^2= 3

x_1-2=± √3

Okay und wenn ich den Graph zeichnen muss, auf was muss ich da achten?

Am besten machst du dir eine Werte Tabelle und trägst die Punkte die du ausgerechnet hast in das Koordinatensystem ein und verbindest sie.

Da machst Du Dir eine kleine Wertetabelle


x  -3 -2 -1 0 1 2 3  usw und setzt das in die Funktion f(x) =y = -2x3+6x ein und bekommst dann die y-Werte

y .......................

Das kannst Du dann zeichnen

0 Daumen

 f(x)= -2x3+6x = 0

am einfachsten ist wohl Ausklammern und Nullproduktsatz

-2x · (x2 - 3) = 0   ⇔  x = 0 oder x2 = 3   ⇔ x = 0 oder x = ±√3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community