0 Daumen
1,7k Aufrufe

1. Der Athlet springt 8,90m


2. Annahme: Anlaufgeschwindigkeit von 10 m/s.


3. Wie groß ist die Absprunggeschwindigkeit u auf 3 Dezimalen in m/s?


4. Wie groß ist der Absprungwinkel a in Grad auf 2 Dezimalen?

Beachte die Anfangsgeschwindigkeit, damit der Winkel nicht über 70° kommt!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1. Der Athlet springt 8,90m
2. Annahme: Anlaufgeschwindigkeit von 10 m/s.

Annahme : dies ist die Horizontalgeschwindigkeit
die beibehalten wird

t = 8.9 m / 10 m/s = 0.89 sec

Der Athlet bleibt 0.89 sec in der Luft.

Bei Absprung drückt er sich senkrecht nach oben.

Freier Fall nach unten in dieser Zeit

s = 1/2 * g * t^2 = 1/2 * 9.81 * 0.89^2
s = 3.885 m

Dies wird kompensiert durch die gleichförmige
Bewegung nach oben
s = v ( oben ) * t
3.885 = v * 0.89
v ( nach oben ) = 4.36545 m/sec

3. Wie groß ist die Absprunggeschwindigkeit u
auf 3 Dezimalen in m/s?

Die beiden Geschwindigkeiten stehen senkrecht
zueinander
c^2 = a^2 + b^2
c^2 = 10^2 + 4.36545^2
c = 10.9113 m/s

Die resultierende Geschwindigkeit beträgt
10.9113 m/s

4. Wie groß ist der Absprungwinkel a in Grad
auf 2 Dezimalen?

tan ( a ) = 4.36545 / 10
a = 23.5834 °

Beachte die Anfangsgeschwindigkeit, damit der
Winkel nicht über 70° kommt!
Widerspricht etwas meinen Ergebnissen.

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community