0 Daumen
5,8k Aufrufe

Es handelt sich um folgende Aufgabe:

Berechnen Sie den Abstand der Geraden \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}{3} \\ {4} \\ {4}\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}{0} \\ {1} \\ {0}\end{array}\right) \) von der \( x_{2} \) -Achse.


Die Bestimmung des Abstands zwischen Punkt und Geradeist mir klar, jedoch nicht zwischen Gerade und Achse.Kann ich zur Berechnung einen beliebigen Punkt wählen,welcher lediglich auf der x2-Achse liegt und mit diesem den Abstandbestimmen? Oder muss ich ganz anders vorgehen?Gruß myhealthyego

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo myhealthyego,

die Lage des Punktes  P(3|4|4)  der Geraden kann man durch einen Quader, dessen Kantenlängen die Koordinaten von P sind,  optisch veranschaulichen:

Bild Mathematik

Deine Gerade verläuft durch A und P, weil sie mit dem Richtungsvektor [0,1,0]  zur x2-Achse parallel ist.

e = PC ist der gesuchte Abstand.

Da  ΔBCP rechtwinklig ist,  gilt  e2 = 42 + 32 = 25     e = 5   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für die gute Veranschaulichung!:)

+1 Daumen

Deine Gerade und die Achse sind parallel.  Du kannst also irgendeinen Punkt von g

( etwa  ( 3 ; 4 ; 4 ) ) nehmen und dessen Abstand zur x2-Achse bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀

Sehe ich durch den Richtungsvektor u, dass sie parallel sein müssen?

So ist es, du kannst dir ja mal das Bild in meiner Antwort ansehen.

+1 Daumen

(3;4;4)·(0;1;0)/|(3;4;4)|=4/√41≈0,625 (Bitte in Spaltenschreibweise umschreiben). Leider falsch.

Avatar von 124 k 🚀

Leider falsch.  

Dann kann man das einfach zu einem Kommentar machen und löschen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community