0 Daumen
2,8k Aufrufe

Der Anteil der Intensivnutzer ist bei einem Provider nicht bekannt. Dennoch nimmt man an, dass die Wahrscheinlichkeit, unter 10 Kunden mindestens einen Intensivnutzer zu finden, mindestens 90% beträgt. Ermittle den Anteil der Intensivnutzer .


Wie gehe ich vor? Ich hab einen Ansatz über die Gegenwahrscheinlichkeit, aber komme nicht weiter, Bitte helft mir :)

Ansatz: P(X>=1) >= 0,9

1-P(X=0)>=0,9

P(X=0)<=0,1

weiter komme ich nicht :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1 - (1 - p)^10 >= 0.9 --> p ≥ 0.2056717652

Der Anteil liegt also mind. bei etwa 20%.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wenn die Wahrscheinlichkeit für einen Intensivnutzer ist,

ist also  P(X=0) =   ( 10 über 0 ) * p0 * (1 -p)10   = (1 -p)10  

also     (1 -p)10    <=0,1

             1 - p  <=   0,794 

                    p >=  0,206

Also mindestens etwa 21%  Intensivnutzer.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community