0 Daumen
1,4k Aufrufe


könnt ihr mir erklären, wie man auf die einzelnen Äquivalenzen kommt?

Und dann auf die N= 18?

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aus 1/(2·3n)<1/2·10-6 folgt nach Multiplikation mir 2 und Def des neg Exponenten: 1/(3n)<1/106. Zähler und Nenner vertauschen und Ungleichheitszeichen umdrehen 3n>106. Hoch 1/6 auf beiden Seiten 3n/6>10. nun weiß man, dass 33<10 aber 34>1 gilt. Das heißt: Für natürliche Zahlen oberhalb n=18 ist 3n/6>10.

Avatar von 124 k 🚀

Aber 18/6 ist doch drei und dann wäre doch die Ungleichungen nicht erfüllt

Ich habe mich ein wenig verschrieben. Es sollte heißen: Nun weiß man, dass 33<10 aber 34>10 gilt. Das heißt: Für natürliche Zahlen oberhalb n=18 ist 3n/6>10.

Nun zu deiner Frage:. Aber 18/6 ist doch drei (richtig) und dann wären doch die Ungleichungen nicht erfüllt (welche Ungleichungen meinst du? In meinem Text stehen 7 Ungleichungen).

Müsste es nicht eigentlich N>=19 heißen?

Ja, du hast recht. Es könnte auch n>18 heißen. Vermutlich ein Tippfehler.

+1 Daumen

1 / (2*3N ) < 1/2 * 10-6    | *2

<=>  1 / 3N  <  10-6       | * 3N


<=>  1  <  10-6   *  3N   | 10-6 bzw   * 106 gibt

<=>  106   <  3N 

<=>  1 000 000  <  3N 

Und hier kannst du schneller sehen, dass das für N>=18 gilt, indem

du für N mal ein paar Werte in den Rechner tippst.

310 =  59049  zu wenig


320 =  3 486 784 401  zu viel

etc.
  



Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Vemutlich habt ihr  einfach mal grob abschätzt.

Exakt scheint N ≥ 13 zu genügen. N ist ja eine natürliche Zahl. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1+%2F+(2*3%5EN+)+%3C+1%2F2+*+10%5E(-6) 

1 / (2*3^N ) < 1/2 * 10^{-6}

3^{N/6} > 10 

3^2 = 9 < 10

3^3 = 27 > 10

Also ist für N/6 = 3 bereits das Resultat immer grösser als 10, für grösser N dann sowieso.

N/6 = 3 | * 6

N = 18.

==> N ≥ 18 ist garantiert genug gross. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community