+1 Daumen
8,1k Aufrufe

Ich bin irritiert.. Ich komme immer auf 1 Kilogramm, anstelle von 1 Tonne (lt. Lösung)

Die Aufgabe lautet:

Wie viel wiegen 1000 l Wasser, wenn 2 cm^3 Wasser 2 g wiegen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1 Liter sind 1 dm^3

Also haben wir hier 1000l = 1000 dm^3


Rechnen wir dies jetzt in cm^3 um.

Wir wissen, dass die Umrechnungsgröße die folgende ist:

10cm = 1 dm

=>

10 cm * 10 cm * 10 cm = 10*10*10 cm^3 = 1000cm^3 = 1 dm^3


Wir haben also 1000* 1000cm^3.

2 cm^3 wiegen also 2 g.

Daraus folgt :

1000000:2 = 500

500000*2g =1000.000g = 1000kg



1 Liter Wasser wiegt bei 0° auch ca. 1 kg.

=> 1000 kg

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

1000 l Wasser, wenn 2 cm3 Wasser 2 g wiegen?

Dichte: 2 g / (2 cm³) = 1 g/cm³ = 1 kg/dm³

Volumen: 1000 l = 1000 dm³

Masse: 1000 dm³ * 1 kg/dm³ = 1000 kg = 1 t

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo Jennifer,

2 cm3  wiegen 2g  also wiegt 1 cm3  1g

1 Liter = 1 dm3 = (10 cm * 10 cm * 10 cm)3 = 1000 cm3

1000 Liter = 1000 000 cm3 , die wiegen also 1000 000 g = 1000 kg = 1 t

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community