0 Daumen
8,1k Aufrufe


bitte um Hilfestellung, wie gehe ich die Sache an?

2. Die folgende Abbildung zeigt den Graphen einer gebrochen rationalen Funktion f mit Polgerade und Asymptote:


blob.png

2.1 Geben Sie Polstelle, Nullstellen, Asymptote sowie eine mögliche Funktionsgleichung für f an. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Polstelle ist direkt abzulesen als x = 0,5

Die Asymptote als y = 3.

Nullstellen haben wir bei x = 0 und x = 1


Eine mögliche Funktionsgleichung wäre dann unter der Berücksichtigung, dass wir eine doppelte Nullstelle im Nenner haben wollen (da kein VZW vorliegt)

$$f(x) = \frac{3x(x-1)}{(x-0,5)^2}$$

Dabei brauchen wir die 3 vorne wegen der Asymptote. Das andere ergibt sich aus Nenner- und Zählernullstellen.


Beweisbild

~plot~ (3*x*(x-1))/(x-0.5)^2 ~plot~


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community