0 Daumen
905 Aufrufe

ich habe folgendes Integral:

∫ 1 / √(4x2 + 9)  dx

z = 4x2 + 9

dx = dz / (8x)

∫ 1 / (z)1/2 * dz / (8x)

= 1/8 ∫ 1/(1/2) * (z)1/2 * dz / x

= 1/8 * 2/1 * (z)1/2  / x

= ???

Kann mir jemand helfen, den Fehler zu finden?


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

die Substitution ist ungünstig gewählt.

Erinnere dich an

$$ \int\frac { 1 }{ \sqrt { x^2+1 } }dx=arsinh(x)+C $$

und substituiere entsprechend.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hallo Samo,

Du hast das '\(x\)' welches noch in dem Ausdruck steht, völlig ignoriert. Genauso wie \(z\) eine Funktion von \(x\) ist, gilt das auch umgekehrt, also muss es beim Integrieren auch mit berücksichtigt werden. Hier kannst Du Dir zu Hilfe machen, dass

$$\frac{d}{dx }\left( \sinh^{-1} x  \right)= \frac{1}{\sqrt{x^2+1}}$$

ist. \(x\) ist so zu substituieren, dass unter der Wurzel \(z^2+1\) stehen bleibt. Wenn

$$4x^2+9=a \cdot (z^2+1)$$

sein soll, dann ist \(z=\frac{2}{3}x\) und \(\frac{dz}{dx}=\frac{2}{3}\) bzw. \(dx = \frac{3}{2}dz\) und \(a=9\) - also

$$\int \frac{1}{\sqrt{4x^2+9}}dx= \int \frac{1}{3\sqrt{z^2+1}} \frac{3}{2}dz=\frac{1}{2}\sinh^{-1} z+C\\ \space=\frac{1}{2} \sinh^{-1}\left( \frac{2}{3}x \right)+C$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

auf diesem Weg ist das so nicht möglich.

Dieses Integral kannst Du über eine geeignete Substutution lösen.

z.B.

x=3/2 tan(z)  oder

x=3/2 sinh(z)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community