0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich muss allgemein eine Gleichung einer Funktion aufstellen, die für eine Stelle x0 die dortige Steigung einer Parabel angibt. (p1 := -2x²+4x)

Wie muss ich hierbei vorgehen?

Avatar von

Weisst du schon wie man ableitet, oder musst du die h-methode verwenden?

Es ginge auch ohne Ableitungsregeln und h-Methode direkt mit der Definition:

f ' (x0)  =  limx→xo  \(\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}\)  

Könntest du das weiter ausführen?

 

Ableitungen haben wir noch nicht :) 

Wolfgang, könnten Sie mir die Formel erklären? 

Grüße 

2 Antworten

0 Daumen

Die Steigung an einer Stelle bekommst du ja mit dem Tipp von

Wolfgang oder vielleicht hattet ihr auch sowas 

( f( a + h ) + f(a) ) / h  für h gegen 0 gibt die Steigung an der

Stelle a.

Bei deiner Funktion wäre das

( -2(a+h)2+4(a+h)  - ( -2a2+4a)   )   / h

= ( -2a2 - 4ah - 2h2  + 4a + 4h  +2a2 - 4a )  / h

= (  - 4ah - 2h2   + 4h  )  / h

=   - 4a - 2h   + 4

und für h gegen 0 gibt das -4a + 4

oder mit x0 statt a eben -4xo + 4.

Das ist der Term, der die Steigung von p an der


Stelle xo angibt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Steigung einer Funktion an einer Stelle ist die Steigung ihrer Tangente an dieser Stelle.

Tangenten sind Geraden, können also meistens als lineare Funktionen mit der Funktionsgleichung t(x) = mx + n beschreiben werden. Einzige Außnahme ist, dass die Tangente vertikal verläuft, was aber bei quadratischen Funktionen nie der Fall ist.

Für quadratische Funktionen gilt: die Graphen von Funktion und Tangente haben genau einen Punkt gemeinsam. Dieser Punkt soll laut Aufgabenstellung bei x0 liegen, also muss die Gleichung

(1)        -2x02 + 4x0 = mx0 + n

genau eine Lösung haben. In Normalform lautet diese Gleichung

(2)        x02 + (m-4)/2·x0 + n/2 = 0.

Diese Gleichung hat genau eine Lösung, wenn die Diskriminante 0 ist, wenn also

(3)        ((m-4)/4)2 - n/2 = 0

ist. Stellt man diese Gleichung nach n um, so bekommt man

(4)        n = 1/8·m2 - m + 2.

Zwischenergebnis: Wenn t(x) = mx + n eine Tangente von p1(x) = -2x2+4x ist, dann besteht der in Gleichung (4) genannte Zusammenhang zwischen m und n. Es fehlt noch der Zusammenhang zwischen x0 und m. Dazu setzt man Gleichung (4) in Gleichung (1) ein:

(5)        -2x02 + 4x0 = mx0 + 1/8·m2 - m + 2.

Löst man diese Gleichung nach m auf, so bekommt man

(6)        m = -4x0 + 4.

Die Steigung der Funktion p1(x) = -2x2+4x an der Stelle x0 ist -4x0 + 4.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community