0 Daumen
725 Aufrufe

-12a5 : ( -9a5)=

Ich bekomme darauf keine Potenzgesetze angewendet,


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

-12a5 : ( -9a5)=

-12 Äpfel / ( -9 Äpfel ) =

Äpfel kürzen

-12 / -9 = 4 / 3

Avatar von 123 k 🚀

Danke

ich habe mir mal einen Klapptest ausgedruckt.

Dort ist das Ergebnis 4c6

Hilfe

Sorry 4a6

0 Daumen

Hallo JC,

\(\frac{-12 · a^5}{-9 · a^5}\)      ,  kürzen durch -3  und durch a5  

  =  \(\frac{4 · 1}{3 ·1}\) 

  =  \(\frac{4}{3}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wenn es unbedingt Potenzgesetze sein sollen ;)   

-12a( -9a5)= 

-3*2^2 a5 * ( -3^2 a5)^{-1} =

= (-1) *3^1*2^2 a* ( (-1)*3^{-2}  (a5)^{-1} 

= (-1)^2 * 3^{1 - 2} * 2^{2} * a^{5-5}

= 1 * 3^{-1} * 2^2 * a^0 

= 1* 1/3 * 4 * 1 

= 1/3 * 4

= 4/3 

übrigens: a≠0 von Anfang an, sonst ist der Bruch nicht definiert. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community