0 Daumen
1,6k Aufrufe

Untersuchen sie die folgenden Funktionsgleichungen auf Extremstellen.

f(x)= 3x hoch 2 (x+3) +12

Avatar von

f(x)= 3x hoch 2 (x+3) +12  " 

Gibt es nach der 2 noch ein Rechenzeichen? 

wenn Klammern und Operatoren weggelassen wurden, lautet die Funktion vermutlich:

f(x)=3 * x² * (x+3) + 12

1 Antwort

0 Daumen

Erst die Funktion vereinfachen und in Polynomform bringen. Das geschieht einfach durch Ausmultiplizieren der Klammer und Zusammenfassen.

f(x) = 3·x^2·(x + 3) + 12 = 3·x^3 + 9·x^2 + 12

Das zumindest wenn die Funktion so wie ich sie jetzt interpretiert habe richtig ist. Das ist aber denke ich mehr als Fraglich.

Dann Extrempunktbestimmung über die Nullstellen der ersten Ableitung.

f'(x) = 9·x^2 + 18·x = 9·x·(x + 2)

Da sind Nullstellen x = 0 und x = -2

Nun check aber erstmal die Funktion.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community