0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabenstellung siehe Bild.

Ich glaube dass ich die Gerade mithilfe der Punkte A und B richtig aufgestellt habe, aber irgendwie stimmt es doch nicht?

Und ich muss die geraden doch gleichsetzen aber ich weiss nicht wie es da weitergeht Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Optisch guter Anfang.

Nimm nun bei einer von deinen Geraden einen andern Namen für den Parameter. Dann hast du 2 Unbekannte und 3 Gleichungen und solltest (wenn die beiden sich tatsächlich schneiden) den Schnittpunkt finden.

Avatar von 162 k 🚀

Danke. Aber ist jetzt (-2/20/6) oder (2/-20/-6) richtig? ich bin mir nicht sicher was Spitze und was Schaft ist bei A und B deshalb

 ich bin mir nicht sicher was Spitze und was Schaft ist bei A und B deshalb 

Das kommt nicht drauf an. Du musst ganz fertig rechnen und solltest 2 mal den gleichen Schnittpunkt bekommen. 

Nur eben nicht zwei mal t sondern einmal t und einmal s benutzen! 

ich hab irgendwas falsch gemacht! Bild Mathematik ?  :(

Bitte ich weiss nicht wie ich da weiter machen soll, hilfe Herr Lu

Wenn keine Kombination von \(b\) und \(t\) alle drei Gleichungen erfüllt - und das scheint hier der Fall zu sein - dann gibt es auch keinen Schnittpunkt. Die Geraden laufen aneinander vorbei - man nennt das 'windschief'.

In 3D müssen sich zwei beliebeige Geraden ja nicht schneiden.

Deine gleichungen sind in Ordnung, nur bei III muss es heißen

+ 6b = -7 - 2t

Diese kannst du, zum Beispiel, nach b auflösen, indem du beide Seiten durch 6 teilst:

$$b = -\frac{ 7 }{  6} - \frac{ 2 }{6  }t$$

Das kannst du für b in eine der beiden anderen Gleichungen einsetzen, ich habe die erste gewählt:

$$-2*(-\frac{ 7 }{6  }-\frac{ 2 }{ 6 }t) = 3 + t$$

= $$= \frac{ 14 }{ 6 } + \frac{ 4 }{ 6 }t = 3 + t$$

$$= \frac{ 7 }{ 3 } + \frac{ 2 }{ 3 }t = 3 + t$$

Auf beiden Seiten minus 2/3t bzw. -3

$$= \frac{ 7 }{ 3 } - \frac{ 9 }{ 3 } = t -\frac{ 2 }{ 3 }t$$

$$ -\frac{ 2 }{ 3 } =  \frac{ 1 }{ 3 }t$$

t = -2

Wenn du die -2 für t in die Gleichung von g einsetzt, erhältst du den Schnittpunkt S mit den Koordinaten (1,-2,-3)

Gruß

Silvia

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community