0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Aufgabenstellung lautet:

Eine Eisdiele bietet Eis in Eistüte mit Höhe 11 cm und Radius 2 cm an. Mit welchem Radius muss man eine Eistüte mit Höhe 11 cm herstellen, wenn die eisportion 100 ml betragen soll?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Eisdiele bietet Eis in Eistüte mit Höhe 11 cm und Radius 2 cm an.

Mit welchem Radius muss man eine Eistüte mit Höhe 11 cm herstellen, wenn die eisportion 100 ml betragen soll?

v = 1/3·pi·r^2·h

r = √(3·v/(pi·h)) = √(3·100/(pi·11)) = 2.95 cm

Dann ist das Volumen der Eistüte 100 ml. Ich hoffe aber das Eis wird nicht so eingefüllt, das nicht oberhalb der Eistüte herausragt.

Avatar von 493 k 🚀

Doch leider ist es so, da ist noch eine Halbkugel Eis darüber. Wie würde dann das Ergebnis heißen?

v = 1/3·pi·r^2·h + 2/3·pi·r^3

100 = 1/3·pi·r^2·11 + 2/3·pi·r^3

2·r^3 + 11·r^2 - 300/pi = 0

Das löst man ab besten mit einem numerischen Verfahren. Z.B. Wertetabelle oder Newtonverfahren. Ein guter Taschenrechner rechnet kann das auch gleich so ausrechnen.

r = 2.45 cm

Wie kommst du von 100 = 1/3·pi·r2·11 + 2/3·pi·r3.  Auf

2·r3 + 11·r2 - 300/pi = 0 ?

100 = 1/3·pi·r^2·11 + 2/3·pi·r^3

1/3·pi·r^2·11 + 2/3·pi·r^3 - 100 = 0

11·pi·r^2 + 2·pi·r^3 - 300 = 0

11·r^2 + 2·r^3 - 300/pi = 0

2·r^3 + 11·r^2 - 300/pi = 0

So schwer ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community