0 Daumen
80 Aufrufe


Gegeben ist


y= ln (x²-1) - ln 4 - 2* ln (x-1)


jetzt kann ich ja ln (a) - ln (b) zu ln (a/b) zusammenfassen.


Wie machwe ich das aber bei mehreren Termen?


Das Ergebnis muss 5/3 sein...

von

1 Antwort

0 Daumen

LN(x^2 - 1) - LN(4) - 2·LN(x - 1)

= LN((x^2 - 1)/4) - 2·LN(x - 1)

= LN((x^2 - 1)/4) - LN((x - 1)^2)

= LN((x^2 - 1)/(4·(x - 1)^2))

= LN((x + 1)·(x - 1)/(4·(x - 1)^2))

= LN((x + 1)/(4·(x - 1)))

von 391 k 🚀

Vermutlich meinst du die Nullstellle

LN((x + 1)/(4·(x - 1))) = 0

(x + 1)/(4·(x - 1)) = 1

x + 1 = 4·(x - 1)

x + 1 = 4·x - 4

3·x - 5 = 0

x = 5/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community