0 Daumen
1,1k Aufrufe
  1. Ein Kapital von 10.000 Euro wächst jährlich um 4 % (KESt-frei).

    1. (a)  Berechnen Sie, auf welche Summe das Kapital in 5 Jahren wächst.

    2. Würde a so stimmen: 10 000 * 1, 04^5 = 12166,5
    3. (b)  Erstellen Sie die Wachstumsfunktion in der Form K(t) = K0 · ekt, d.h. ermitteln Sie k

    4. bei b würde ich Hilfe benötigen, weiß nämlich nicht wie ich das machen sollt :(  
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

10000 * 1.04^5 = 12166.53 € ist so völlig richtig

b)

10000 * 1.04^x

= 10000 * EXP(LN(1.04^x))

= 10000 * EXP(x * LN(1.04))

= 10000 * EXP(0.03922·x)

= 10000 * e^{0.03922·x}

Ist das so klar?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo GC,

a) ist richtig

b)

10000 * 1,04^t   =  10000 * ekt

1,04^t   =  ekt              | ln anwenden

t * ln(1,04)  = k * t       |  : t ≠0

 k  =  ln(1,04)   ≈  0,03922 

K(t)  =  10000 * e ln(1,04) · t

( Kann man oben auch durch genaues Hinsehen direkt erkennen )  

Gruß Wolfgang  


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community