0 Daumen
1,9k Aufrufe

habe hier folgendes Problem, dass ich per vollständigen Induktion zeigen soll, dass eine rekursive Folge mit einer expliziten übereinstimmt. Ich weiß zwar wie ich generell Induktion auf die Folge anwende um beispielsweise zu zeigen, dass sie konvergent etc ist, aber ich weiß nicht wie ich es anstellen soll, dass ich per Induktion die Gleichheit der Folgen beweisen soll :/

an+1 = 1/2 an + 1/2       für      n >= 1   (mit a0 = 0)

und

bn = (2n - 1) / 2n    für     n >= 0


Bin für jeden Tipp dankbar :)



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

bn = (2^n - 1)/2^n = 1 - 2^{-n}

Induktionsanfang

Zeige dass

a0 = b0

Induktionsschritt

an+1 = bn+1

1/2·an + 1/2 = 1 - 2^{-[n+1]}

1/2·bn + 1/2 = 1 - 2^{-n-1}

1/2·(1 - 2^{-n}) + 1/2 = 1 - 2^{-n-1}

1 - 2^{-n - 1} = 1 - 2^{-n - 1}

wzbw.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community