0 Daumen
1,3k Aufrufe


Hoffe jemand könnte mir hier die Lösungen mit Rechnungsweg posten. Dankeschön im Voraus

Bild Mathematik

Avatar von

Mach doch mal ein paar Vorschläge!

3 Antworten

0 Daumen

b) 2x^2+3x=0

2*x*(x+3/2)=0

x1=0

x2=-3/2

Avatar von 37 k
0 Daumen

Aufgabe c)

x^2 +6x+9=0

(x+3)^2=0

x=-3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Berechnung der Lösungen quadratischer Gleichungen und Zerlegung in Linearfaktoren.

a)     \(2x^2 - 3x + 1 = 0\)

Ausklammern von 2:

\(2\cdot(x^2 - 1,5x + 0,5)= 0\)

1.Faktor ist \(2\)

Einschub:

Lösungen von \(x^2 - 1,5x + 0,5= 0\) mit den Mitteln deiner Wahl

Ich bekomme:

\(x_1=1\)

\(x_2=0,5\)

.......

\(f(x)=2 \cdot (x-1)(x-0,5) \)

\(g(x)=2x^2-3x+1 \)

Unbenannt.JPG

d) \(x^2+tx+1=0\)

Lösungen:

\(x^2+tx=-1\)    quadratische Ergänzung:

\(x^2+tx+(\frac{t}{2})^{2}=-1+(\frac{t}{2})^{2}\)    Binom:

\((x+\frac{t}{2})^2=-1+\frac{t^2}{4}=\frac{t^2-4}{4}  |±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x+\frac{t}{2}=\frac{1}{2}\sqrt{t^2-4}  \)

\(x_1=-\frac{t}{2}+\frac{1}{2}\sqrt{t^2-4}  \)

2.)

\(x+\frac{t}{2}=-\frac{1}{2}\sqrt{t^2-4}  \)

\(x_2=-\frac{t}{2}-\frac{1}{2}\sqrt{t^2-4}  \)

Zerlegung in Linearfaktoren:

\(x^2+tx+1=[x-(-\frac{t}{2}+\frac{1}{2}\sqrt{t^2-4})][(x-(-\frac{t}{2}-\frac{1}{2}\sqrt{t^2-4})]\\=[x+\frac{t}{2}-\frac{1}{2}\sqrt{t^2-4}][x+\frac{t}{2}+\frac{1}{2}\sqrt{t^2-4}]\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 10 Mai 2018 von deger128
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community