+1 Daumen
107k Aufrufe
Ich habe ein Problem bei meinen Mathehausaufgaben.

Ich habe den Punkt P(3/2) und die Funktion f(x)=2x + 4.

Nun muss ich RECHNERISCH überprüfen, ob der Punkt P auf dem Graphen der Funktion liegt. Wie muss ich vorgehen (allgemeiner Rechenweg)?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Position eines Punktes wird mit den zwei Koordinaten x und y angegeben. Also P(3|2) -> P(x|y).


Für die Funktion f(x) = 2 * x + 4 = y setzt du die x-Koordinate x=3 ein:

f(3) = 2 * (3) + 4 = y

y = 2 * (3) + 4

y = 10

Der Punkt auf dem Graphen ist also (3|10). Dieser Punkt hat nicht die gleichen Koordinaten wie P(3|2).

P liegt also nicht auf dem Graphen.

Siehe auch Koordinatensystem mit eingezeichnetem Graphen und Punkt:

~plot~ 2*x+4;{3|2} ~plot~



* Weitere Informationen zu diesem Thema findest du bei den Mathe-Videos Funktionen.

Zum Beispiel im Einführungsvideo:

Quelle: Einführung Lineare Funktionen.


Siehe auch: https://www.matheretter.de/wiki/punkt-auf-graphen-bestimmen

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

F(x)=m*x+t

0,5=(-2)*0,5+3

0,5=-1+3

0,5 ist nicht 2

-> liegt nicht auf dem Graphen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community