0 Daumen
2,9k Aufrufe
a) Beweisen Sie den folgenden Satz mit Fallunterscheidung bezüglich der Reste beim Teilen durch 3.

Satz: Seien a und b zwei natürliche Zahlen, so dass weder a noch b durch 3 teilbar sind, dann ist die Zahl c = a + b oder die Zahl d = a - b NICHT durch 3 teilbar.

b) Beweisen Sie den folgenden Satz durch Kontraposition!

Satz: Ist (mindestens) eine der ganzen Zahlen a und b NICHT durch 5 teilbar, dann ist auch (mindestens) eine der Zahlen c = a + 2b und d = a + 3b NICHT durch 5 teilbar.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a)

Nach Voraussetzung haben a und b jeweils den Rest 1 oder 2 beim Teilen durch 3.

Fall 1: a/3 hat Rest 1, also gibt es eine ganze Zahl m, so dass a=3m+1

Fall 1a: b/3 hat Rest 1, also gibt es eine ganze Zahl n, so dass b=3n+1

c=a+b=3m+1+3n+1=3(m+n)+2

d=a-b=3m+1-(3n+1)=3(m-n)

d ist durch 3 teilbar, c aber NICHT

Fall 1b: b/3 hat Rest 2, also gibt es eine ganze Zahl n, so dass b=3n+2

 

c=a+b=3m+1+3n+2=3(m+n+1)

d=a-b=3m+1-(3n+2)=3(m-n)-1

c ist durch 3 teilbar, d aber NICHT

Fall 2: a/3 hat Rest 2, also gibt es eine ganze Zahl m, so dass a=3m+2

 

Fall 2a: b/3 hat Rest 1, also gibt es eine ganze Zahl n, so dass b=3n+1

c=a+b=3m+2+3n+1=3(m+n+1)

d=a-b=3m+2-(3n+1)=3(m-n)+1

c ist durch 3 teilbar, d aber NICHT

Fall 2b: b/3 hat Rest 2, also gibt es eine ganze Zahl n, so dass b=3n+2

c=a+b=3m+2+3n+2=3(m+n+1)+1

d=a-b=3m+2-(3n+2)=3(m-n)

d ist durch 3 teilbar, c aber NICHT

 

(b)

Die Behauptung der Kontraposition muss lauten:

Sind SOWOHL a+2b ALS AUCH a+3b durch 5 teilbar, so sind a UND b durch 5 teilbar.

Beweis:

Nach Voraussetzung (der Kontraposition) gibt es zwei ganze Zahlen m und n, so dass

a+2b=5m  (I)

a+3b=5n (II)

(I) + (II) liefert

2a+5b=5(m+n) => (2/5)a+b=m+n

Also muss a ein Vielfaches von 5 sein, da sonst m oder n oder beide keine ganze Zahl wären.

Es gibt also eine ganze Zahl p, so dass a=5p

Das verwenden wir jetzt in Gleichung (I) und erhalten

5p+2b=5m => p+(2/5)b=m

Also muss auch b ein Vielfaches von 5 sein.

Die Behauptung der Kontraposition, und damit auch die ursprüngliche Behauptung, ist also bewiesen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community