0 Daumen
1,7k Aufrufe

Berechnen Sie das Volumen, welches durch die Rotation des vom Graphen der Funktion  f(x)= -3,75x^4+15x^2 und der x-Achse eingeschlossenen Flächenstücks im ersten Quadranten entsteht.

Avatar von

Und wie willst du das rotieren? Um die x- oder um die y-Achse?

Bild Mathematik  

ich möchte das gerne um die x achse rotieren lassen.

Also geht es um das Volumen so eines Körpers:

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

∫ (0 bis 2) (pi·(- 3.75·x^4 + 15·x^2)^2) dx = 1280/7·pi = 574.5 VE

Avatar von 495 k 🚀

danke für die Antwort, aber könntest du mir eventuell erklären wie das mit dem in der x achse eingeschlossenen Flächenstück im ersten Quadranten? und wieso ist das Intervall 0 bis 2? ich hätte gedacht -2 bis 2

Ist x = -2 im ersten Quadranten? Der erste Quadrant beginnt bei x = 0.

Wie die Fläche aussieht wurde dir oben im Kommentar schon mitgeteilt.

okay vielen dank für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community