0 Daumen
670 Aufrufe

Könnte mir jemand erklären, wie ich diese Aufgabe löse?


Bei einem geraden Prisma ist die Grundfläche ein gleichseitiges Dreieck mit den Seitenlänge a = 4 cm. Die Höhe des Prismas misst 15 cm. Berechne den Inhalt der Oberfläche und das Volumen des Prismas.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

V = (1/3) * G * h

G=(  16cm2 / 4 ) * √3

also V = (4/3)cm2  * √3 * 15cm = 20√3 cm3 ≈ 34,64 cm3 

Für die Oberfläche brauchst die Höhe hs eines Seitendreiecks:

 h2  =  ( (1/3)*((4cm/2)*√3)2   +  (15cm)2 

Dann kannst du die drei Seitendreiecke ausrechnen

und addierst G zu den dreien, dann hast du die Oberfläche.

 


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community