0 Daumen
683 Aufrufe

Ein Gesetz besagt, dass Gase bei gleicher Temperatur T, gleichem Druck p und gleichen Volumina V die gleiche Anzahl an Teilchen n enthalten. Die Aufgabe ist es nun diesen Zusammenhang in einer Formel darzustellen. Wie macht man sowas geschickt ?



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es gilt
P = druck
V = Volumen
T = Temperatur ind Grad Kelvin

( P * V ) / T = const

oder

( P1 * V1 ) / T1 = ( P2 * V2 ) / T2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Die völlig richtige Antwort nennt lediglich einen bekannten physikalischen Zusammenhang. Genau genommen müsste man folgendes voraussetzen: Die Anzahl der Teilchen t ist proportional zum Druck p, zum Volumen v und umgekehrt proportional zur Temgeratur. T. Das bedeuted, es gibt Proportionalitätsfaktoren a, c und c, sodass t = ap = bv = c/T. Dann gibt es eine Konstante K, sodass pv/T = K.
Avatar von
0 Daumen

du wolltest den Zusammenhang zwischen den Zustandsgrößen p,V, T  und der Teilchenzahl wissen:

für ideale Gase gilt die Gleichung

p • V / T  =  kB N      ( N ist dabei die Teilchenzahl )

Boltzmannkonstante kB =  1,38 • 10-23 Joule / Kelvin

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community