0 Daumen
4,9k Aufrufe

Eine Mutter ist dreimal so alt wie ihre Tochter. Beide zusammen sind 52 Jahre alt. Wie alt ist die Tochter? Wie alt ist die Mutter?

x + 3 = 52 kann nicht sein.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gleichungen in Anwendungssituationen

Stichworte: gleichungen

Aufgabe:

Mutter und Tochter sind zusammen 52 Jahre alt. Die Mutter ist dreimal so alt wie die Tochter.


Problem/Ansatz:

Wir alt ist die Tochter und wie alt ist die Mutter.

Graphisch sieht das so aus:

Unbenannt.PNG


2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

du hast eine weitere Variable vergessen. Nun sagst Du in etwa "Person wird in drei Jahren 52 sein".

Besser:

Alter Tochter: x

Alter Mutter: 3x


3x+x = 52

4x = 52

x = 13


Die Tochter ist 13, die Mutter 39.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

x= tocher

y= mutter

x+y= 52

y=3x


y=3x in erste gleichung einsetzen

x berechnen und danach y berechen

Avatar von

für x kommt dann 13 raus (tochter)

Mutter(y)=3*x =3*13=39

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community