0 Daumen
1,1k Aufrufe


Seien $$k:[0,1]\times [0,1]\to \mathbb R$$ eine stetige Funktion und $$K: C([0,1])\to C([0,1])$$ definiert durch

$$(Kf)(x)=\int_0^1k(x,y)f(y)dy\ .$$

Sei $$B_1=\{f\in C([0,1]): \|f\|_{\infty}\leq 1\}$$

Anhand vom Satz von Arzela-Ascoli,, schließen Sie daraus, dass K ein kompakter Operator auf dem Banach Raum $$C([0,1])$$ (Stetige Funktionen auf [0,1]) ist.


Frage: Dafür muss ich folgendes zeigen oder?

- K(C[0,1]) muss beschränkt sein

- K(C[0,1]) muss gleichgradig stetig auf [0,1] sein


Beweis:

Sei $$ f \in C[0,1]$$ beliebig aber fest

$$ (Kf)(x)= ||\int_0^1k(x,y)f(y)dy|| \leq \int_0^1||k(x,y)|| ||f(y)|| dy \leq sup_{x,y\in [0,1]} |k(x,y)| \int_0^1 ||f(y)|| dy  $$

f ist eine stetige Funktion auf einem Kompakten Intervall ([0,1]) nimmt also ein Maximum an, damit könnte ich den Ausdruck nochmal abschätzen. Dann würde ich aber eine Konstante in Abhängigkeit von f kriegen, ich brauche aber eine unabhängige Konstante von f um die Beschränktheit zu zeigen oder?

Wie ich das mit dem gleichgradig Stetig zeige, weiß nicht.


MfG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community