0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich hoffe jemand kann mir helfen.

"Bilde von dieser Funktion die Stammfunktion"


f(x) = 3x^3 -2x^2 + x -2

F(x) = (3x^4)/(4) - (2x^2)/(3) + (x^2)/(2) -2x + c


Oder stimmt diese Version ?

F(x) = (3)/(4) x^4 - (2)/(3) x^3 + (1)/(2)x^2 -2x + k


Wenn ja, warum ? Wo liegt der Unterschied zwischen den beiden ?


LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der erste Version hast du (2x^2)/(3) statt (2x^3)/(3) geschrieben. Sonst wäre es richtig!

Avatar von 6,9 k

Danke, aber was ist der Unterschied zur zweiten Version ? Irgendwelche Spezial regeln ?

Beide entsprechen - bis auf den Tippfehler bei V1 - der Funktion

f(x) = 3/4 x4 - 2/3 x3 + 1/2 x2 - 2x  + c

und sind richtig

Bei der zweite Version sind die Konstanten Faktoren vor der Variable. Bei der erste Version haben wir zum Beispiel (3x^4)/4. Wir haben hier die Variable x in der Potenz 4 und diese ist multipliziert mit 3 und dividiert durch 4. Es ist also multipliziert mit 3/4. Man kann das also auch in der Form (3/4)x^4 schreiben. Ähnlich ist es auch bei den anderen Termen.

0 Daumen

da du so viele Klammern gesetzt hast, sind die Brüche alle eindeutig.

Daher sind beide Varianten richtig (bis auf den Tippfehler in der einen Potenz).

Am einfachsten ist es als Tex zu schreiben:

$$ F(x)=\frac { 3 }{ 4 }x^4-\frac { 2 }{ 3 }x^3+\frac { 1 }{ 2 }x^2-2x+c $$

Da gibt es keine Unklarheiten bezüglich der Brüche.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Sep 2017 von Gast
4 Antworten
2 Antworten
Gefragt 21 Nov 2015 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community