0 Daumen
892 Aufrufe

ich habe die Funktion w(x,t)=cx^2(3-x)t^2 e^{-t}, c>0 gegeben. Ich soll das Taylorpolynom 2. Grades im Punkt (0,1) aufstellen.

Nun habe ich alle Ableitungen gebildet und den Punkt (0,1) in diese eingesetzt. Dabei wird jedoch jede Ableitung Null und mein Taylorpolynom wäre nur Null was ich jedoch sehr unwahrscheinlich halte.

Meine Ableitungen sind

wx (x,t)=(6xc-3x^2 c)t^2 e^{-t}

wt (x,t)=(3x^2c-x^3 c)(t^2(-e^{-t}+2te^{-t})

wxx (x,t)=(6c-6xc)t^2 e^{-t}

wtt (x,t)=(3x^2 c-x^3 c)(2t-e^{-t}+t^2 e^{-t}+2t-e^{-t}+2e^{-t})

Avatar von

ich bekomme für wxx etwas anderes, das ist für (0,1) ≠ 0

1 Antwort

0 Daumen

wie schon im Kommentar steht, ist wxx (0;1) =(6c-0) * 1 *  e-1    = 6c / e  ≠0 wegen c > 0 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community