0 Daumen
627 Aufrufe

Aus Vollrahm mit 40% Fettgehalt und Milch mit 5% Fettgehalt sollen 14 Liter Halbrahm mit 15% Fettgehalt hergestellt werden.

Berechne, wie viel Liter der beiden Ausgangsstoffe man mischen muss, um 14 Liter Halbrahm zu erhalten!

:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x Liter Vollrahm enthalten 0,40*x Liter Fett

y Liter Milch enthalten  0,05*y  Liter Fett

Zusammen sollen es x+y = 14 Liter werden und

Davon 15% Fett, also  0,15*14 = 0,40*x + 0,05*y  wegen x+y=14 gilt y = 14-x also

0,15*14 = 0,40*x + 0,05*(14-x)

2,1 = 0,4x + 0,7 - 0,05x
1,4 = 0,35x 
4= x also y= 14-4 = 10

Also  4 Liter Vollrahm mit 10 Liter Milch mischen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community